Com a Federalização da Escola Superior de Agricultura de Lavras (ESAL), ocorrida em 1963, foram exigidas algumas mudanças na estrutura da instituição. Até dezembro de 1965, a Escola passou por um período difícil, ficando os professores por um longo período sem receber seus salários. No novo ano que se iniciava, com o objetivo de fortalecer a ESAL, que tinha como diretor o professor Alysson Paulinelli, nova estrutura estava sendo instituída.
Assim, em 6 de janeiro de 1966, o Departamento de Agricultura (DAG) foi criado e instalado, inicialmente no Salão Nobre, que funcionava no Prédio Álvaro Botelho. O Departamento foi o primeiro a ser implantado na ESAL, com o objetivo de integrar diferentes disciplinas da área da Agricultura.
Prédio Álvaro Botelho, sede administrativa da Escola Superior de Agricultura de Lavras (ESAL), atual Museu Bi Moreira
A direção do Departamento de Agricultura foi composta por:
Chefe Prof. Tancredo W. N. Paranaguá |
Subchefe Prof. Marcelo Otto Penido |
Secretário Prof. João Márcio de Carvalho Rios |
A ata de criação do departamento foi assinada pelos professores Fábio Pereira Cartaxo, Jaziel Rezende de Carvalho, João Márcio de Carvalho Rios, Marcelo Otto Penido e Paulo de Souza.
Fábio Pereira Cartaxo |
Jaziel Rezende de Carvalho |
Paulo de Souza |
O DAG foi o berço de outros departamentos que surgiram na Instituição. Foi, também, pioneiro no desenvolvimento de projetos de pesquisa na época, em parceria com o Departamento Nacional de Pesquisa Agropecuária do Ministério da Agricultura (DNPEA) e, posteriormente, com o Programa Integrado de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Pipaemg), que precedeu a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).
Em 1970, a sede do DAG foi transferida do Prédio Álvaro Botelho, localizado no câmpus histórico da então ESAL, para o novo câmpus, recém-construído.
Prédio do Departamento de Agricultura no novo câmpus.
Ao fundo do prédio, é possível visualizar o Anfiteatro do Departamento, que foi danificado em consequência de uma tempestade em 1978. Após o ocorrido, o prédio foi reformado e passou a abrigar, até 2015, a estrutura do laboratório de Cultura de Tecidos de Plantas.
Prédio que substituiu o antigo Anfiteatro do DAG e abrigou, até 2015, o Laboratório de Cultura de Tecidos de Plantas.
Em 1996, a sede foi ampliada, com a construção de novos gabinetes e um anfiteatro com capacidade para 165 pessoas.
Anexo do prédio principal vista da entrada do hall do Anfiteatro.
Com a construção desse anexo, foi necessária a construção de um hall para ligação entre os dois prédios, que foi inaugurado em 1998 e recebeu a denominação de “Paivaca”, em homenagem ao prof. Eurípedes Pacheco.
Placa de inauguração do hall "Paivaca".
Docentes presentes na Inauguração do Hall “Paivaca” para ligação entre os prédios (esq. p/ dir.): em pé - Moacir Pasqual, Marco Antônio, Messias Andrade, Hélio Corrêa, Milton Moreira, Édila Von Pinho, Maria das Graças, Itamar Souza, Maria Laene, D. Etinha (esposa prof. Paivaca), Antonio Nazareno, Luiz Antonio (Chacrinha), Arnoldo Junqueira, José Caetano (Zequinha), Gabriel Carvalho, Patrícia Paiva. Agachados: Rovilson Souza, Samuel Carvalho, Pedro Milanez, Waldenor Gomes, Eurípedes Pacheco (Paivaca), Carlos Ramirez, José Eduardo Brasil, Márcio Vale, José Darlan.
Vista do prédio em 2009.
Vista da área interna do Departamento de Agricultura em 2009.
Área interna do DAG em 2009, antes da construção do novo anexo.
Em 2011, iniciou-se nova obra para ampliação da estrutura física, com a construção de novos gabinetes para professores e salas de aula para atender às disciplinas de pós-graduação, além de uma nova sala de reuniões.
Novo anexo.
Na sequência, em 2013, iniciou-se a reforma do prédio sede do DAG, para modernização de suas estruturas. Além desse espaço principal, o Departamento possui ainda prédios e laboratórios em áreas diferentes, que abrigam os diferentes setores.
O Departamento é dividido em setores que agrupam professores em áreas de acordo com sua especificidade:
Agrotecnologia Cafeicultura Fruticultura
Grandes Culturas Olericultura Plantas medicinais, aromáticas e condimentares
Plantas Ornamentais Sementes
Atualmente, o DAG abriga, em sua sede e setores, docentes e técnicos administrativos, profissionais da Empresa de Pesquisa de Minas Gerais (Epamig) e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Núcleos de Estudo, uma Empresa-Júnior (Terra Jr.) e o Programa de Educação Tutorial (PET Agronomia).
Em 2011, o Departamento realizou a sua 500ª Assembleia Departamental, que foi marcada por uma comemoração bastante expressiva.
Professores e técnicos do Departamento de Agricultura, por ocasião da 500ª Assembleia Departamental.
O Departamento de Agricultura foi idealizado em função do curso de graduação em Agronomia, primeiro da Escola Agrícola de Lavras. Com o tempo e o crescimento da ESAL, os professores do DAG foram se agrupando em suas áreas específicas e formando novos departamentos. Assim, surgiram os Departamentos de Biologia (1973), Fitossanidade (1973) - que anos mais tarde foi dividido em Fitopatologia e Entomologia - e Ciências Florestais (1980).
Com o crescimento do país, novas demandas de especialização foram surgindo e, em 1975, iniciou-se o Programa de Mestrado em Agronomia/Fitotecnia. Em 1989, teve início o Programa de Doutorado em Agronomia/Fitotecnia e, em 2013, o Programa de Mestrado e Doutorado em Agronomia/Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares.
Dessa forma, o Departamento de Agricultura tem contribuído com a formação de várias gerações, que enaltecem o nome da ESAL/UFLA nos diversos órgãos e empresas ligados à agricultura brasileira. Os três pilares da universidade - Ensino, Pesquisa e Extensão - são trabalhados no departamento visando à formação de profissionais altamente qualificados para o mercado de trabalho.
Galeria de chefias do Departamento de Agricultura
1966-1971 Chefe: Tancredo W. N. Paranaguá Vice-chefe: Jaziel Rezende Secretário: João Márcio de Carvalho Rios |
|
1971-1973 Chefe: Nelson Venturin Vice-chefe: Luiz Onofre Salgado Secretário: Antônio Rezende Soares |
|
1973 Chefe: Milton Moreira de Carvalho |
|
1974-1976 Chefe: Marco Antônio de Andrade Vice-chefe: Luiz Augusto de Paula Lima Secretário: Milton Moreira de Carvalho |
|
1976-1977 Chefe: Nelson Venturin Vice-chefe: Hélio Corrêa Secretário: Gui Alvarenga |
|
1977-1983 Chefe: Hélio Corrêa Vice-chefe: Arnoldo Junqueira Netto Secretário: Gui Alvarenga |
|
1983-1987 Chefe: Augusto Ferreira de Souza Vice-chefe: José Ferreira da Silveira Secretário: Péricles Pereira |
|
1987-1991 Chefe: Gui Alvarenga Vice-chefe: Milton Moreira de Carvalho Secretário: Luiz Carlos de Souza Bueno |
|
1991-1996 Chefe: Rovilson José de Souza Vice-chefe: Luiz Antonio de Bastos Andrade Secretário: Pedro Milanez de Rezende |
|
1996-2004 Chefe: Carlos Ramires de Rezende e Silva Vice-chefe: José Caetano Vieira Neto Secretário: Rubens José Guimarães |
|
2004-2008 Chefe: Samuel Pereira de Carvalho Vice-chefe: Messias José Bastos de Andrade Secretário: Patrícia Duarte de Oliveira Paiva |
|
2008-2009 Chefe: Élberis Pereira Botrel Vice-chefe: Luiz Antonio Augusto Gomes Secretário: Silvério José Coelho |
|
2009-2013 Chefe: Gabriel José de Carvalho Vice-chefe: Renato Mendes Guimarães Secretária: Simone dos Santos Dias |
|
2014-2015 Chefe: Messias José Bastos de Andrade Vice-chefe: Patrícia Duarte de Oliveira Paiva Secretária: Simone dos Santos Dias |
|
2016-2018 Chefe: Patrícia Duarte de Oliveira Paiva Vice-chefe: Renato Mendes Guimarães Secretária: Simone dos Santos Dias |
|
2018-2021 Chefe: Rubens José Guimarães Vice-chefe: Flávia Barbosa Silva Botelho Secretária: Simone dos Santos Dias |
|
2021-2022 Chefe: Rafael Pio Vice-chefe: Fernanda Carvalho Lopes Medeiros / Michele Valquíria dos Reis Secretária: Simone dos Santos Dias |
Ex-docentes
Ao longo da sua história, o Departamento de Agricultura contou com a atuação de diversos docentes, que acabaram por fazer a opção de atuar em outros segmentos ou se aposentaram.
Professor |
Área de Atuação |
Antônio Alves Soares |
Cultura do Arroz |
Antônio Carlos Fraga |
Plantas Oleaginosas, Biodiesel |
Antônio Nazareno Guimarães Mendes |
Melhoramento Genético do Cafeeiro |
Arnoldo Junqueira Netto |
Agricultura Especial, Cultura do Feijão |
Augusto Ferreira de Souza |
Agricultura Especial, Cultura do Arroz |
Carlos Maurício Paglis |
Tecnologia da informação aplicada à agricultura |
Carlos Ramirez de Rezende e Silva |
Fruticultura Tropical |
Eduardo King Carr |
Genética e Estatística |
Élberis Pereira Botrel |
Agricultura geral, Plantio direto |
Eurípedes Pacheco |
Agricultura geral |
Fábio Pereira Cartaxo |
Olericultura |
Francisco Dias Nogueira |
Agricultura Geral |
Gabriel José de Carvalho |
Agricultura Geral e Orgânica |
Gui Alvarenga |
Cafeicultura |
Hélio Corrêa |
Cultura do Mandioca |
Itamar Ferreira de Souza |
Plantas Daninhas, Alelopatia |
Jaziel Rezende de Carvalho |
Agricultura Geral |
João Almir Oliveira |
Produção e Tecnologia de Sementes |
João Batista Donizetti Corrêa |
Agricultura Geral |
Joel Fallieri |
Estatística/Cultura do Algodão |
José Caetano Vieira Neto |
Plantas Daninhas |
José Darlan Ramos |
Fruticultura tropical |
José Ferreira da Silveira |
Agricultura Especial, Produção e tecnologia de Sementes |
José Maria Vilela |
Cultura do Trigo |
Josué Fernandes Pedrosa |
Olericultura |
Luiz Antônio Augusto Gomes |
Olericultura |
Luiz Antônio de Bastos Andrade |
Cultura da Cana de Açúcar e Mandioca |
Luiz Augusto de Paula Lima |
Agricultura Geral e Cultura da Soja |
Luiz Carlos de Souza Bueno |
Melhoramento de Plantas |
Luiz Henrique de Aquino |
Genética e Estatística |
Márcio Ribeiro do Vale |
Fruticultura Geral |
Marco Antônio de Andrade |
Genética e Estatística, Cultura do Milho |
Marco Antônio Rezende Alvarenga |
Olericultura |
Marcos Paiva |
Cultura de Tecidos de Plantas |
Maria das Graças Guimarães Carvalho |
Produção e Tecnologia de Sementes |
Maria Laene Moreira de Carvalho |
Produção e beneficiamento de sementes |
Maurício de Souza |
Fruticultura |
Messias José Bastos de Andrade |
Cultura do Feijoeiro |
Milton Moreira de Carvalho |
Agricultura Especial, Cafeicultura |
Nilton Nagib Jorge Chalfun |
Fruticultura Temperada |
Pedro Milanez de Resende |
Cultura da Soja |
Péricles Pereira |
Melhoramento de Plantas |
Renato Mendes Guimarães |
Produção e Beneficiamento de Sementes |
Rovilson José de Souza |
Olericultura |
Samuel Pereira de Carvalho |
Melhoramento de Plantas |
Silvério José Coelho |
Arborização urbana, Paisagismo e jardinagem |
Simon Shweng Cheng |
Olericultura |
Tancredo W. N. Paranaguá |
Grandes Culturas |
Thadeu de Pádua |
Fruticultura e Floricultura |
Wagner Pereira Reis |
Produção vegetal e melhoramento do trigo |
Waldenor da Rocha Gomes |
Agricultura Geral |
Wilson Roberto Maluf |
Olericultura |
Mas também o Departamento de Agricultura recebeu vários professores que atuavam em áreas correlatas e, com o tempo, foram constituindo novos departamentos na ESAL.
Professor |
Área de Atuação |
Novo Departamento |
Américo Iorio Ciociola |
Entomologia |
Departamento de Fitossanidade |
Antônio Resende Soares |
Silvicultura |
Departamento de Ciências Florestais |
Eduardo King Carr |
Genética e Estatística |
|
Enivanis de Abreu Vilela |
Ecologia |
Departamento de Biologia |
Fernando C. Santa Cecília |
Ecologia |
Departamento de Biologia |
João Márcio de Carvalho Rios |
Botânica |
Departamento de Biologia |
Josué Augusto Deslandes |
Fitopatologia |
Departamento de Fitossanidade |
Luiz Henrique de Aquino |
Genética e Estatística |
Departamento de Ciências Exatas |
Luiz Onofre Salgado |
Entomologia |
Departamento de Fitossanidade |
Magno Antônio Patto Ramalho |
Genética e Estatística |
Departamento de Biologia |
Marcelo Otto Penido |
Entomologia |
Departamento de Fitossanidade |
Mário Sobral de Abreu |
Fitopatologia |
Departamento de Fitossanidade |
Nelson Venturim |
Silvicultura |
Departamento de Ciências Florestais |
Paulo de Souza |
Fitopatologia |
Departamento de Fitossanidade |
Sarasvate Hostalácio |
Botânica |
Departamento de Biologia |
Silas Costa Pereira |
Botânica |
Departamento de Biologia |
Todos os acontecimentos da ESAL sempre tiveram destaque, como pode ser visto nessa publicação do “O Agrário” de 27/04/1972, que retrata as atividades desempenhadas pelos professores do Departamento de Agricultura.